最新消息

2022 年 12 月 5 日

中大人公共空間恢復開放

由本中心管理之中大人公共空間現已恢復開放,供中大員生使用。

2022 年 9 月 16 日

拼圖博群(2022 年 9 月)

最新一期拼圖博群已經出版。

2021 年 11 月 17 日

中大各項社會參與活動

中大一直鼓勵同學積極參與社會及公民服務,促使他們發揮所長,運用所學貢獻社會 ······

活動日誌
2022年12月
周一
周二
周三
周四
周五
周六
周日
28
19:00
思托邦第二十四講:為中國文化前景思考 ── 批判性哲學家勞思光
29
30
19:30
2022-23 博群影院 ── 《浴火的少女畫像》
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
精選內容

「健體 x 友伴」計劃推動多元共融

本中心的「健體 x 友伴」計劃結合「運動」與「義工」元素,讓中大同學透過運動認識社區,學習關心及服務他人;參加者會與不同社區人士結成運動夥伴,一起接受特定運動項目的基本訓練,享受健體樂趣。此計劃既加強同學及其夥伴所代表群體的彼此了解,亦促使同學建立定期運動的良好習慣。

 

2021-22 年度「健體 x 友伴」計劃於上學期推出四個運動項目暨服務,其中躲避盤及地壺球項目於 10 月圓滿舉行了合共四場活動。躲避盤方面,同學首先接受基本手語訓練,接著與來自香港聾人福利促進會的聽障人士一起學習躲避盤的技巧,並進行了友誼賽。至於參加地壺球的同學,則到訪仁愛堂香港台山商會長者鄰舍中心,與該中心之長者一起學習地壺球,雙方隨後分成小隊切磋球技、分享經驗。

上述四場活動剛巧在中大多元共融週(即 10 月 21 日至 30 日)舉行,本中心特別鳴謝大學多元共融事務處贊助它們的經費。

20211030_110628.jpg

博群社區研究計劃:成果發布

本中心的「博群社區研究計劃」讓不同學科的學生以團隊合作形式,在專責導師帶領下深入社區研究各項公共議題。學生會進行資料搜集、撰寫及分析研究報告,並就有關議題提出建議及解決方案,爲社會制訂改革藍圖。此計劃之 2019-20 年度及 2020-21 年度的學生團隊已於本月分別發表其研究成果。

 

2019-20 年度的團隊以「基層住屋」為研究題目,先後進行多次家訪認識劏房及板間房住戶的居住環境,並以「住屋」為軸,為其中四位不同背景之住戶撰寫口述歷史故事。為讓公眾切身體會基層住戶的困境,團隊進一步籌建「住住先」網上展覽,除刊登口述歷史故事及簡介相關「關鍵詞」外,還加入兩個互動項目,分別為(一)劏房住戶的「模擬人生」影片及(二)收錄一眾住戶心聲的劏房虛擬實境導覽。

 

至於 2020-21 年度的團隊,則因香港市區僅餘的中轉房屋將於明年年底清拆,故以「石籬中轉房屋清拆安置及中轉房屋長遠發展」為題進行研究。團隊由今年 1 月起透過文獻回顧、實地考察、焦點小組及訪問,分別探討(一)石籬中轉房屋住戶應獲甚麼安置方案方為合理及(二)中轉房屋長遠應如何發展。

Community Research Scheme 20-21_Results Release.jpg
博思明志 ∙ 群育新民

博群計劃鼓勵學生反思生活及積極服務社會