精益扶貧項目

精益扶貧項目旨在引領中大同學探討本港貧窮成因,以及建構舒緩匱乏情況的有利環境。參加者更可從不同形式的體驗活動及直接服務中,親身了解社會議題,並培養應對貧窮的決心。

 

在精益扶貧項目下,「貧窮」不僅被視為一種缺乏基本資源以維持生計的狀態,亦指向比主宰社經的群組遜色之生活模式。因此,本項目的活動及服務既照顧本港的貧窮人士(例如物質短缺與收入低微者),亦關懷弱勢社群(例如殘疾人士與少數族裔)。

2020-21

博群跨代共融計劃

本中心推出之「博群跨代共融計劃」,旨在促進長者與青少年交流,加強不同世代人士的彼此理解與尊重。本學年的計劃將於今年 11 月至明年 3 月期間進行,會於不同時段邀請本校同學、中學生與長者一起參觀多項中大設施,亦會於中學或長者中心舉辦主題活動,讓兩代人互動,達致跨代共融。

博群香港文化導賞計劃

香港具有舉足輕重的國際地位,她不但與中國近代史息息相關,亦與世界各國有著千絲萬縷的關係。然而,這個「東方之珠」的故事,你又了解多少?

本學年之「博群香港文化導賞計劃」,現正招募導賞員。獲取錄的同學將接受專業培訓(資料搜集、行程設計與建構、敘事要訣、導賞技巧等),繼而按特定主題規劃導賞路線及撰寫講稿,並實地考察和帶領模擬導賞團等;最後帶領中學生走出課室,一同追尋本土歷史與文化足跡。

「健體 x 友伴」計劃

「健體 x 友伴」計劃結合「運動」與「義工」元素,讓中大同學透過運動認識社區,學習關心及服務他人。參加者會與不同社區人士結成運動夥伴,一起接受運動項目的基本訓練,享受健體樂趣。本計劃既加強同學及其夥伴所代表群體的彼此了解,亦促使同學建立定期運動的良好習慣。

博群帶你入社區

除了傳統義工服務或大型社會運動外,其實還有很多既創新又有效的途徑讓我們去扶助弱勢及參與社會事務。本學年博群找來多個團體,帶同學走訪社區,在地體驗如何通過新穎手法介入不同社會議題,誠邀大家一同探索,履行大學生參與社會及公民事務的使命!

香港中文大學
博群全人發展中心

博思明志 ∙ 群育新民

聯絡我們

電話: (852) 3943 8621

傳真: (852) 3942 0937

電郵: icare@cuhk.edu.hk

 

香港 新界 沙田

香港中文大學

王福元樓 5樓 501室

訂閱博群電子通訊
  • Grey YouTube Icon

Copyright©2020 香港中文大學博群全人發展中心