2018-19 博群社區研究計劃 I·CARE Community Research Scheme 2018-19

本計劃旨在透過小型的社區研究,讓同學深入及扎實地認識邊緣社群,並探索參與社會的不同方式。


This scheme aims to deepen students' understanding of the deprived communities and to foster their curiosity to explore ways of civic participation through small-scale research.


(Chinese version only)


研究項目


本計劃於本年度招募同學參與兩項各為期八個月的社區研究,主題如下︰


  1. 公共屋邨隱蔽長者行動研究 (研究成果

  2. 基層家庭兒童照顧者研究(研究成果

計劃內容


1. 公共屋邨隱蔽長者行動研究

本項目將帶領同學深入粉嶺公共屋邨,透過上門調查接觸邨內隱蔽長者,紀錄他們的居住環境、生活習慣、社交狀況等,並夥拍區內活躍長者、主婦、中學生和社工,定期探訪個別隱蔽長者。期間會試驗不同的介入方法,研究如何有效令隱蔽長者更活躍於社區生活。


流程︰

出席要求︰

同學必須於第一階段出席 1) 簡介會、2) 社區初探工作坊 及 3) 最少三節上門調查,方可進入第二階段。


第一階段時間表︰

2. 基層家庭兒童照顧者研究

本項目將帶領同學走進觀塘舊區,接觸居住在劏房的兒童照顧者。透過深入訪談,同學將從照顧者的角度,探討他們的心路歷程,聆聽其不足為外人道的故事及應對生活的智慧,最後將研究成果製成多媒體作品,供照顧者社群對外分享,讓大眾更明白基層兒童照顧者的處境,思考如何營造照顧者友善的社區。


流程︰

出席要求︰

同學必須於第一階段出席 1) 簡介會、2) 社區初探工作坊 及 3) 最少兩次基礎訓練工作坊,方可進入第二階段。


第一階段時間表︰

語言

本計劃將以廣東話進行。


獎勵

1. 完成者可獲「博群社區研究計劃獎學金」,每位港幣 2,000 元。

2. 優異隊伍有機會獲頒「香港中文大學金禧楊詠欣校友獎學金」,每隊港幣 20,000 元。

3. 優異參加者有機會獲頒「博群計劃參加者傑出表現獎」,並得到港幣 1,000 元獎金。


報名

截止日期︰ 2018 年 9 月 22 日(星期六)

招募對象︰ 60 位全日制本科生及研究生

面談安排︰ 所有參加者均須出席面談,面談時段可於報名表內填選。

查詢

博群全人發展中心吳先生

電話:3943 9249

電郵:enoch.ng@cuhk.edu.hk



返回

Recent Posts

See All

「公共屋邨隱蔽長者行動研究」研究成果Research Findings of “Pattern of Hidden Elderly in Public Estates”

(Chinese version only) 團隊成員(排名不分先後)︰ 馮顯聰(公共衛生學二年級生) 王穎欣(護理學三年級生) 郭健澤(理學大類一年級生) 黃晶(社會服務管理碩士生) 羅詠儀(護理學四年級生) 呂永翔(中大公共衞生服務管理碩士生) 劉敏兒(社會福利學研究生) 黃芷翹(心理學研究生) 劉雨竹(專業會計學三年級生) 張家敏(化學二年級生) 陳子翹(內外全科醫學五年級生) 黎安怡(新聞