思托邦第二十五講:傳統與反傳統:錢賓四先生與民國學風

博群大講堂之「思托邦」第二十五講將由鄭吉雄教授*主講「傳統與反傳統:錢賓四先生與民國學風」詳情如下:

日 期: 2023 年 1 月 16 日(星期一)

時 間: 晚上 7 時至 9 時

地 點: 李兆基樓七號演講廳

語 言: 粵語

主 持: 劉保禧博士(大學通識教育部)

報 名: 中大師生:請按 此處

校友及公眾人士:請按 此處

*講者簡介:

鄭吉雄教授,國立臺灣大學文學博士,現任香港教育大學文化歷史講座教授,曾任香港教育大學協理副校長(課程發展)、臺灣大學中國文學系教授、荷蘭萊頓大學歐洲漢學講座、臺灣教育部「學術追求卓越計畫」子計畫主持人、香港政府大學教資會RAE 2014人文領域評審委員、香港中文大學新亞書院第八屆新亞儒學講座。研究領域包括《周易》哲學、中國思想史、經典詮釋學、清代學術思想史、東亞研究。著有《周易鄭解》、《漢學論衡》、《周易階梯》、《浙東學術研究》、《戴東原經典詮釋的思想史探索》等多種專書、主編十餘種學術論文集、發表期刊論文70餘篇。

講座內容簡介:

錢賓四先生諱穆(1895-1990),新亞書院創辦人,上世紀極負盛名之國學大師。始任教燕京大學及北京大學於1930年,值古史辨運動興,反傳統思想瀰漫,激起維護中國傳統文化之風。先生以儒學道統自期,尤為士林冠冕,直至來港創立新亞書院,及後赴臺北講學讀書於素書樓,矢志不改。先生不惟生於傳統與反傳統激盪的年代,其學術與思想亦兼具傳統與反傳統之因素。 本講將從錢先生著作中勾稽例證,試作探討。

查詢

學生事務處