「博群在野」聚集多元文化同學親近大自然


「博群在野」旨在引領同學走進鬧市邊陲的綠野,用不一樣的方式體驗大自然,發掘箇中樂趣。此項目以遠足為本,加入生態導賞、探洞、涉澗、攝影、原野烹飪及觀星等元素,讓參加者從不同角度,欣賞自然不言之美。自 2019-20 推出以來,「博群在野」反應非常熱烈,參加的同學不分文化背景及突破語言隔閡,一同享受及驚嘆本港非常美麗的自然景貌。


本學年上學期,「博群在野」在新冠病毒疫情肆虐下艱辛地舉行了兩次活動,第一回是「遠足 x 戰地遺跡」,第二回則為「遠足 x 秋色」。參加者不僅於活動中按主題遠足,還學會實用的山藝知識,包括使用指南針或電話應用程式配合地圖作定位,以及利用電話、哨子和求生氈等裝備,發出求救訊號。儘管受限聚令影響,大家均嚴守紀律,盡興而歸。



第一回「遠足 x 戰地遺跡」於去年 10 月 23 日舉行。參加者遊覽位於城門郊野公園的戰地遺跡徑,穿梭於第二次世界大戰期間「醉酒灣防線」的軍事要塞,目睹炮彈孔與被炸毀的碉堡,彷如親歷當年戰場上的情景;行程尾聲,大家由孖指徑步行九龍水塘



第二回「遠足 x 秋色」於去年 11 月 27 日舉行。參加者於秋高氣爽的天氣下由元朗大棠出發經過楊家村及大欖郊野公園,到達千島湖清景台,飽覽大欖涌水塘全貌。他們其後移步至大棠楓香林,在秋日的微風中欣陸逐變色的葉子,最後沿元荃古道漫步回大棠



鑑於近日本港疫情猛烈,而《預防及控制疾病條例》下的社交距離措施亦非常嚴厲,「博群在野」得在下學期暫停。如有查詢,請以 3943 4702(電話)或 icare@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心徐小姐。