top of page

流動博群 ── 小組聚 2023-24

變幻的年代,我們思索未來、聆聽內心、細味生活。


由目前或以往的中大老師與同學在後疫情時代感受生活,探索不同事物和小眾議題、發掘秘景,及重新連結社區。本年度將會舉行數場不同主題、各種形式、及來自不同專業的老師帶領的小組聚活動。

 

第三回:城鄉共生農樂初體驗

參加者將由上水港鐵站步行二十分鐘,穿過公共屋邨到達劉先生(阿龍)的農田參與農務、收割與分享時令農作物。農務後亦會遊覽附近田野,欣賞牛羊放牧等不一樣的香港風景,一同反思何謂城市發展。

主持:

地理與資源管理學系 劉海龍先生(曾任教大學通識課程「認識都市農業」,亦是中大農業發展組創辦人,致力推廣城鄉共生,以食物及農業連結社區)

日期:

2023 年 11 月 4 日(星期六)

時間:

上午 9 時 30 分至下午 6 時 30 分

集合地點:

港鐵上水站

語言:

粵語(如有需要,將輔以英語)

對象:

中大同學

名額:

20(本中心將按同學填寫的參加原因進行遴選,從未參加「小組聚」者會獲優先考慮)

費用:

全免

​按金:

港幣 50 元(活動當日全數退回出席者)

報名:

請按 此處

截止報名:

2023 年 10 月 29 日(星期日)

備註:

參加者須自備午餐、防曬及防蚊用品

如你有興趣參加是次活動,可循 此處 作網上登記及獲取更多關於「流動博群—— 小組聚 2023-24」的資訊。查詢請以3943 8621(電話)或icare@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心劉小姐。

 

第二回:腐境大冒險 —— 本港 BL 文化與腐眾 Fandom

自從首部男男戀愛題材電視劇《大叔的愛》港版開播以來,本港「腐」風漸受大眾關注。 「BL」是「Boy’s Love」—— 薔薇、耽美、美少年故事的簡稱,此文化風潮從日本傳播到亞洲各地。為何 BL 題材能夠燃點各地腐眾的內心?這次活動邀請本地 BL 書店「糧食供應所」* 前來,放映幾齣他們製作的本地 BL 劇集,並設映後討論,和同學們探討腐文化。


* 糧食供應所,香港 BL 媒體及專門店,同時經營 BL 相關的社交媒體,希望讓大家認識和推廣 BL 文化。

​主持:

文化及宗教研究系 李薇婷博士(評論人;研究興趣包括粉絲研究、流行文化和性別研究)

日期:

2023 年 10 月 27 日(星期五)

時間:

晚上 7 至 9 時

地點:

​利黃瑤璧樓二號演講廳

語言:

​粵語

對象:

中大同學

名額:

50(本中心將按同學填寫的參加原因進行遴選,從未參加「小組聚」者會獲優先考慮)

報名:

​請按此處

​截止報名:

2023 年10 月 26 日(星期四)

 

第一回:舌尖下的重慶大廈

重慶大廈,一座位於香港中心的殘舊商住建築,聚居了來自非洲、東南亞、巴基斯坦和其他少數民族。這棟大廈的獨特性除了讓它成為電影取景場地,也吸引一眾食客前來品嚐地道的印度或尼泊爾菜餚。參加者將與麥高登教授在重慶大廈共享晚餐,感受另類的全球化。

主持:

人類學系 麥高登教授(著有《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》;研究領域包括文化身份認同、難民、全球化等議題)

日期:

2023 年9 月26 日(星期二)

時間:

晚上 6 至 9 時

集合地點:

港鐵尖沙咀站

語言:

英語

對象:

中大同學

名額:

15(本中心將按同學填寫的參加原因進行遴選,從未參加「小組聚」者會獲優先考慮)

按金:

港幣 50 元(活動當日全數退回出席者)

報名:

請按 此處

截止報名:

2023 年 9 月17 日(星期日)

備註:

如有食物敏感,請提前通知

 

查詢:


學生事務處

學生經驗及發展組 —— 博群全人發展中心

電話:3943 8621

電郵:icare@cuhk.edu.hk


返回

bottom of page