中轉房屋團隊研究成果

本中心的博群社區研究計劃讓不同學科的學生以團隊合作形式,在專責導師帶領下深入社區研究各項公共議題。學生會進行資料搜集、撰寫及分析研究報告,並就有關議題提出建議及解決方案,爲社會制訂改革藍圖。此計劃之 2020-21 年度的學生團隊已於本月分別發表其研究成果。

至於 2020-21 年度的團隊,則因香港市區僅餘的中轉房屋將於明年年底清拆,故以「石籬中轉房屋清拆安置及中轉房屋長遠發展」為題進行研究。團隊由今年1月起透過文獻回顧、實地考察、焦點小組及訪問,分別探討(一)石籬中轉房屋住戶應獲甚麼安置方案方為合理及(二)中轉房屋長遠應如何發展。經十個月的研究,團隊完成了文字報告(請 按此 閱覽),並於本月 10 日召開記者會發布研究結果及政策建議,媒體報導可 按此 收看。

團隊成員:

陳暐晴 (英文系本科生)

張心玥(數據科學與政策研究本科生)

馮詠桐(人類學系本科生)

康寶文(社會學系本科生)

江天朗(城市研究本科生)

龔曉琳(文化研究本科生)

李欣庭(社會學系本科生)

黃凱晴(人類學系本科生)

邱茗雪(社會工作學系本科生)

張澧炫(化學系本科生)

聶韶翀(性別研究碩士生)