博群舉辦「中大創業者聯盟」活動

本中心作為「中大創業者聯盟」(CUEA)其中一員,積極籌劃跟社會創新有關之活動,以協助建立具質素的平台,讓中大人交流創新及創業資訊。CUEA 在中大校友傳承基金推動下成立,由校友事務處提供行政支援,匯聚相關校內部門及校友組織,合力拓展中大的創業創新文化及思潮;除中大校友傳承基金及本中心外,聯盟成員還包括研究及知識轉移服務處、創業研究中心、創新科技中心、前期創業育成中心、創業創新副修課程、中大深圳研究院眾創中心、中大創業校友會及中大校友評議會。

本中心自 2020 年 6 月起聯同上述單位籌劃「Happy Hour」創業訪談系列,特別將學生或年輕畢業生成立的社會企業介紹給中大成員。此系列之第四輪活動已圓滿結束,反應熱烈,其中一場由本中心安排並交主任伍慧明女士主持的訪談於去年 10 月 15 日舉行,講者爲東華三院賽馬會復康中心副院長兼「愛烘焙麵包工房」主理人陳佩珊女士,她亦是中大校友。是次訪談題爲「老字號裡的社企家」,以現場及線上形式同步進行。陳校友分享了拓展社會企業所經歷的跌宕起伏與應對各種挑戰而不忘初心之要訣,以及在歷史悠久的慈善機構從事「內部創業」需要具備的特質;參加者不但於問答環節積極討論,更有些在會後仍跟講者交流不斷。

此外,當中大校友傳承基金於去年 9 月舉辦「中大創業日 2021」時,其他 CUEA 成員亦擔任協辦單位,共獻綿力。以本中心爲例,除推薦團隊參加網上創業展覽及審核整體參展名單外,還統籌一個在 9 月 25 日進行的主題講座,邀得下列校友就「社會創新新思維」對談,並由本中心主任伍慧明女士主持:

• 葉志釗先生(薈港資本有限公司創辦人)

• 林曉鋒博士(薈港資本有限公司董事及科技總監)

• 凌浩雲先生(香港社會服務聯會社會企業商務中心首席顧問)

講座上,三位經驗豐富的創業者及社會創業家,闡述了他們成立的創投基金如何協助社會企業發展及成長,同時藉他們在社會創新多年的實戰經驗,向有興趣或正在開辦社會企業的校友介紹市場的現有資源及傳授尋找投資者的竅門等。

如欲重溫「老字號裡的社企家」訪談及「社會創新新思維」講座,請分別按 此處 此處。如就本中心的「社會企業起動計劃」有任何查詢,請以 3943 3714(電話)或 tiffanylau@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心劉小姐。