「香港文化導賞計劃」展現殯葬與建築歷史

香港具有舉足輕重的國際地位,她不但與中國近代史息息相關,亦與世界各國有著千絲萬縷的關係;因此,本中心舉辦了多年「香港文化導賞計劃」,帶領本校同學了解這個「東方之珠」的故事及追尋其歷史。另一方面,本計劃期望透過免費導賞團招待中學生(少數族裔、新來港、學習條件稍遜或來自低收入家庭的人士優先)及有興趣的中大成員,增強大家對本城的歸屬感。

本學年「香港文化導賞計劃」的主題及地區為(1)百年之後 ── 殯葬風俗與發展(紅磡),及(2)中西合璧 ── 新舊建築之美學(尖沙咀),獲取錄參加的 14 位中大同學已於上學期完成專業導賞培訓,詳情如下:

參加者接受培訓後,已按較早時選定的主題組別,為其導賞地區進行實地考察、規劃路線及撰寫講稿。他們亦於上月 19 日出席了由本中心舉辦的「計劃中期匯報日」,除匯報進度及分享籌備心得外,亦進行即席演練及了解本計劃餘下流程和安排。倘新冠病毒疫情於稍後轉趨穩定,他們便會在資深導師監督下進行模擬導賞,以練習帶團技巧;繼而正式帶領中學生及中大成員走出校園,一同追尋本土歷史與文化足跡

如欲了解「香港文化導賞計劃」的昔日主題,請按 此處 瀏覽以往參加者製作的導賞地圖(電子版本);上學年計劃的作品亦快將出版,會放置校園不同地點供免費索閱,涵蓋主題及地區如下:

1. 舌尖滋味 ── 飲食文化與歷史(深水埗)

2. 近郊規劃 ── 新市鎮發展歷程(屯門)

3. 礦山痕跡 ── 本地礦業盛與衰(茶果嶺)

4. 戰後重生 ── 輕工業輝煌時代(荃灣)

如有任何查詢,請以 3943 1595(電話)或 chloewong@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心黃小姐。