「第五屆博群書節」圓滿結束

撰文:Vicky Hui

「第五屆博群書節」以「晴天、雨天、讀書天」為題,於 2022 年 11 月順利完成。是次書節的活動非常豐富,包括「漂書園」、七場「讀書會」、「《偷書賊》電影欣賞」、「推薦書目展覽」和「新書選購優惠」。

博群全人發展中心自 2022 年 8 月開始接受二手書捐贈,短短數星期已獲贈讀物數萬本。書節期間,康本國際學術園二樓橢圓區域化身成為舒適的漂書園,在別緻的雲彩佈置下,讓大家愉悅地遊走書海之中。為期約兩星期的「漂書園」共有超過三千名中大員生前來參與及取書,成功為校園營造閱讀氛圍,讓中大人的情懷以書連結。

「讀書會」方面,嘉賓何福仁先生、黃淑嫻教授和樊善標教授透過紀錄片帶大家分別走進名作家也斯、西西和劉以鬯的記憶;鍾一諾教授、范寧醫生和徐頌雯教授則藉個人著作談社會不公與健康的關係及街市與港英政府的城市管治;至於李立峯教授、米迦和譚以諾教授,則分享不同文化領域,包括日本推理小說和本地新興媒體。其中五場讀書會的影片已上載到博群全人發展中心網頁,觀迎大家重溫。

「讀書會」亦獲大學圖書館支持,特意安排書展,讓讀者細閱由「讀書會」講者推介之精選著作;而香港中文大學出版社大學書店更推出新書選購優惠,讓中大員生及校友於書節期間購買書目內作品時享有專屬優惠。