「健體 x 友伴」計劃結合「運動」與「義工」元素

撰文:Cathy Wong

「健體 x 友伴」計劃結合「運動」與「義工」元素,讓中大同學透過運動認識社區,學習關心及服務他人;參加者會與不同社區人士結成運動夥伴,一起接受特定運動項目的基本訓練,享受健體樂趣。此計劃既加強同學及其夥伴所代表群體的彼此了解,亦促使同學建立定期運動的良好習慣。

本計劃於本學年上學期共推出了四個運動項目暨服務,包括:「地壺球及健球 x 中學生」、「芬蘭木棋(投擲運動) x 長者」、「室內草地滾球 x 智障 / 肢體殘障人士」及「地壺球 x 聽障人士」,而下學期的三個運動項目暨服務亦於近日順利完成,包括:「保齡球及匹克球 x 中學生」、「保齡球 x 智障人士」及「地壺球 x 長者」。

約 50 位中大同學與運動夥伴一同接受運動項目訓練,學習基本技巧及玩法,並進行了團隊比賽。此外,同學設計並帶領不同遊戲及團隊活動,讓各參加者互相認識,建立友誼;他們更藉分享環節加深認識其運動夥伴,從中明白到對方在日常生活中所面對的情況。